鎌の製造工程
| 1.荒削り | 自動研磨機で薄く仕上げて行く | 
| 2.目切り | 職人が手作業で鎌の目をつけていく | 
| 3.目立て | ヤスリを使って手作業で鎌の目を磨いて目を鋭くする | 
| 4.焼き入れ | 800℃前後の火で高温にし、水で一気に冷やす事で硬度を出す | 
| 5.磨き | 数種類のバフを使って磨きによって表面をなめらかにする | 
| 6.仕上げ塗装 | 錆び止めの塗装を置こうなう | 
| 7.柄付け | 手に持つ柄の部分を付けて完成 | 
    

| 1.荒削り | 自動研磨機で薄く仕上げて行く | 
| 2.目切り | 職人が手作業で鎌の目をつけていく | 
| 3.目立て | ヤスリを使って手作業で鎌の目を磨いて目を鋭くする | 
| 4.焼き入れ | 800℃前後の火で高温にし、水で一気に冷やす事で硬度を出す | 
| 5.磨き | 数種類のバフを使って磨きによって表面をなめらかにする | 
| 6.仕上げ塗装 | 錆び止めの塗装を置こうなう | 
| 7.柄付け | 手に持つ柄の部分を付けて完成 | 
